dimanche 23 septembre 2012

Le pois chiche


Principalement cultivé en Turquie et en Inde, cet appât est utilisé depuis de nombreuses années dans la pratique de la pêche de la carpe mais aujourd'hui, il se retrouve souvent relègué au second plan par d'autres graines ayant plus de succès. Il est accepté rapidement par les carpes. Il fait partie du nombre trés réduit d'aliments qui apportent à la fois protéines et sels minéraux (calcium, fer, potassium et phosphore) jouant un rôle fondamental dans l'alimentation, avec un goût prononcé. Son meilleur rendement se fait en l'utilisant dans les eaux relativement chaudes.

     Préparation :

     Laissez tremper les pois pendant 24 heures. Portez à ébulition pendant 10 mn maximum. Laissez refroidir dans l'eau de cuisson. Vous pouvez ensuite colorer ou aromatiser vos pois chiches. L'ajout d'un additif quelconque doit se faire juste aprés la cuisson, car, d'une part, c'est à ce moment-là que la pénétration est optimale et, d'autre part, cela évite de dénaturer les substances utilisées, puisque beaucoup résistent trés mal aux températures élevées.

     Valeur nutritive pour 100 g :

Protéines                      6,16 g
Glucides                     19     g
Lipides                      2,4   g
Amidon et divers   72,44 g

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