dimanche 23 septembre 2012

Le lupin


Originaire d'Asie, on peut voir que sa teneur en protéines est assez élevée, en comparaison de la noix tigrée (12 %) ou du chenevis (23 %). On peut l'utiliser dans les plans d'eau à forte pression de pêche où il peut constituer un joker ou bien dans les endroits infestés de poissons-chats, le lupin semble ne pas les intéresser.
     Préparation :
     Le temps de trempage conseillé est d'au moins 48 h. C'est absolument indispensable car la graine va gonfler de 300 %. Le temps de cuisson est compris entre 20 et 45 mn selon que l'on veut une graine dure pour l'eschage ou tendre pour l'amorçage. L'idéal est de laisser le tout reffroidir dans l'eau de cuisson.
     Un peu de sel dans l'eau avant la cuisson retarde sa dégradation sans en altérer ses propriétés.
     Valeur nutritive pour 100 g :
Protéines    43 g    
Fibres    25 g    
Sucres    14 g    
Matières grasses    12 g    
Minéraux      6 g    

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