dimanche 23 septembre 2012

La fève


La fève est une plante de la famille des légumineuses. Elle est cultivée dans le monde entier, et cela depuis des décennies. Il existe trois types de fève :
les maraîchères, les grosses fèves et les fourragères (ou féveroles). La fève est trés intéressante pour la carpe car elle a une taille importante et elle permet de se démarquer sur une zones où la pression de pêche est importante. Elle est trés peu utilisée par les carpistes. La féverole, de taille plus modeste ( un peu plus grosse qu'un pois chiche ) permet de réaliser des amorçages conséquents du fait de son faible coût. 
             Elle est trés riche en hydrate de carbone comme la pomme de terre et elle peut faire la différence dans les plans d'eau surpêchés quand les autres graines et bouillettes ne sont plus productives. La carpe en raffole aprés un amorçage d'accoutumance. Elle est résistante aux lancers les plus appuyés, peut rester dans l'eau plus de 24 heures sans aucun problème et ne craint pas les poissons-chats. A utiliser avec parcimonie, par exemple avec du maïs,pois chiche, lupin ou du chenevis.
     Préparation :
     Le trempage dure de 24 à 48 heures. La cuisson est de 15 à 30 mn (jusqu'à ce que quelques graines éclatent). Cette graine peut atteindre 4 cm de long et 1,5 cm d'épaisseur pour les plus grosses. 
     Valeur nutritive pour 100 g : 
Protéines       6 g
Glucides     10 g
Lipides       1 g
Fibres       7 g

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire