dimanche 23 septembre 2012

La cacahuète

Originaire d'Amerique du Sud, c'est une graine trés nutritive, mais pas trés digeste : il ne faut pas l'utiliser en grosse quatité comme le maïs. Elle est prenante tout au long de l'année. Elle se révèle quand même plus efficace à deux périodes de l'année. En début de saison, les carpes ont un besoin important en énergie pour la préparation du frai. En fin de saison, les poissons sont en recherche trés active de nourriture afin de constituer des réserves de graisse pour l'hiver. Il sagit donc d'une graine nourrissante et profitable aux carpes, contenant un fort taux en protéines, huiles et vitamines. C'est un appât moins utilisé qu'autrefois, mais qui crée souvent la surprise au bord de l'eau avec des résultats plus que corrects.
     Préparation :
     Il est conseillé de la tremper environ 24 heures ou plus car elle est tellement légère que les graines flotteraient à la surface. Comptez de 10 à 15 mn de cuisson à ébulition, pas plus sinon elle éclate à l'amorçage. Elle se conserve plutôt mal, maximum de 3 à 5 jours dans l'eau de trempage.
     Valeur nutritive pour 100 g :
Protéines
25,5 g
(Soit environ 3 fois plus que le maïs)
Lipides
46,5 g
(Soit 12 fois plus que le maïs)
Hydrates de carbone19 g
Sucres
9 g
(Soit une quantité ridicule par rapport au maïs)

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